Elison (elison2012) wrote,
Elison
elison2012

Двери "Севмаша" открылись для команды экспедиции "На Север!"

Утро 7 августа началось раненько в квартире, найденной нам компанией "Суточно". Несмотря на то, что день 6 августа закончился далеко заполночь – со съемок заката вернулись поздно, пока поели, пока впечатления свои поведали в блогах, времечка много утекло. Спасибо «Мегафону»  и его скоростному интернету – фотки залились на раз-два и посты вышли в срок.

В это утро нас и архангельских блогеров ждал легендарный «Севмаш»
- «Северное машинное предприятие». А на заправке, как оказалось, нас ждали репортеры канала «Россия». Нашим организаторам Ванде и Алексею пришлось давать интервью чуть ли не на ходу.

На Севмаше нас встретила представитель пресс-службы завода  Екатерина. Предприятие режимное, правила поведения и съемок очень строгие. Попасть на экскурсию хотя бы в музей очень проблематично из-за повышенной секретности. Сюда не пускают даже журналистов. Представляете, как нам повезло? Это большая удача, что служба безопасности Севмаша пошла нам навстречу. За это мы им очень благодарны.

Небольшая историческая справка.

Самые первые кирпичики завода были заложены в 1933 году, тогда там работало всего около 60 человек. Но поскольку на это предприятие руководство страны возлагало большие надежды, а темпы строительства его не устраивало – трудно было найти желающих работать по  найму в суровых условиях, -  завод передали под ведомство НКВД, и с 1938 года на заводе стали работать заключенные.  Темпы ускорились, и уже всего через год Севмаш становится крупнейшим автотранспортным  предприятием Архангельской области. Позже были построены еще несколько цехов: железнодорожный, механический, сборочно-стапельный цех и налажено стапельно-сдаточное производство.

Мы побывали во всех вышеперечисленных.



Конечно, особо далеко заходить нам не разрешали, да и снимать многое было нельзя. Но впечатление осталось самое положительное. Мне как девочке конечно, не очень интересны железки, станки, тем более я не знаю, что и как называется и для чего используется :) Но стоит только представить хоть на секунду масштабы завода, что на территории одного Северного машинного предприятия:
- производится железнодорожный транспорт и организуется его ремонт;
- изготавливаются изделия для машиностроения (судовые подшипники, рулевые машины и много чего еще);
- производится военная надводная и подводная техника для ВМФ России;
- ремонтируются и обслуживаются подводные лодки  и военные корабли;
….невольно проникаешься уважением к просто гигантской мощности завода и к людям, которые ежедневно трудятся в этих цехах





Самое сильное впечатление произвел все-таки Эллинг №2 (ранее это был стапельно-сдаточный цех №55). Здесь мы наконец увидели то, за чем пришли – подводную лодку «Акула», крупнейшую подлодку в мире. Она стоит в доке недалеко от цеха и хорошо просматривается со стороны завода. Жаль, что нам не удалось посмотреть ее поближе, но и увиденного мне хватило, чтобы впечатлиться ее размерами и остротой человеческой мысли, которая позволяет создавать подобные сооружения. Действительно, работают тут люди увлеченные, для которых Севмаш – жизнь, люди неординарных способностей  с колоссальными умственными и физическими данными.

Сам цех производит не менее сильное впечатление. Размером он с 20 футбольных полей. Здесь также кипит работа. Повсюду работают сварочные аппараты, отовсюду летят желтые и синие искры, над цехом висит смог от сварки. Именно здесь корабли и подлодки  собираются и отправляются по стапелям на испытания, а затем и на приемку высоким лицами государства.

 Отрадно, что российские предприятия, несмотря на все слухи и домыслы, продолжают работать и развиваться. Так происходит и с ульяновским «Авиастаром», и с новооткрывшимся заводом «АэроКомпозит», УАЗом, машины которого мы эксплуатируем в дороге и которые не выдерживают никакой критики – просто красавчики.

И напоследок – фото на память. Экспедиция «На Север!» возвращается в Архангельск. Впереди крутое и интересное мероприятие.




Экспедиция проводится при поддержке:


pic_small200

Правительство Ульяновской области
http://www.ulgov.ru/

Правительство Архангельской  области
http://www.dvinaland.ru/


Дирекция Чемпионата мира по хоккею с мячом 2016
http://bandy2016.ru/

rusgeogrobsh200
http://ulrgo.ru/
Главный партнёр экспедиции: Мобильный партнёр:

Партнёр экспедиции:


Русский берег - берег отдыха для православного человека
Партнёры экспедиции:

NRFelkQDw80http://sutochno.ru/

Крупнейший крытый картодром в России

logo_artpro


Наш видеорегистратор


Соорганизаторы экспедиции:

10-strike-logo200px
Программы для сисадминов

http://www.10-strike.com/rus/



http://reklama.a-zza.ru/

Информационные партнёры:

livejournal-logo

http://www.livejournal.com/


http://rustur.ru/

http://akuaku.ru/

Tags: naseverexp, на север, путевые заметки, путешествия, севмаш, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “naseverexp” Tag

  • Экспедиция "На Север!": О том, как это было!

    Итак, свершилось! Друзья, это фильм о нашей экспедиции " На Север!". Он не о наших приключениях, не о нас, он о Русском Севере - суровом,…

  • Север - покоритель

    Что еще делать в осеннюю слякотную погоду, как не вспоминать лето и летние приключения? Вот я и перебираю периодически фотографии с экспедиции…

  • Северные закаты

    Что мне нравится в таких поездках, как экспедиция "На Север!" - возможность увидеть то, что никогда бы не увидела, поехать туда, куда бы…

  • УАЗ Патриот: Большая Железяка?

    Как-то так получилось, что права у меня уже 11 лет, а за рулем иномарки мне доводилось сидеть пару раз. Да и своего автомобиля у меня нет. Первым…

  • Соловки контрастов

    Перед поездкой в экспедицию "на Север!" у меня не было времени, чтобы подробно почитать о тех местах, куда мы поедем. Изучила все только…

  • Экспедиция "На Север!" раскрывает карты!

    Команда экспедиции "на Север!" приглашает всех желающих в субботу, 26 сентября, в 15:00, в "Хаб-кафе" (ТЦ "Спартак",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments